Dans un Isakaya

L’isakaya, c’est mon endroit préféré au Japon. C’est un bar, c’est un restaurant, c’est aussi un endroit enfumé où le salaryman vient avec ses collègues de travail se retourner la tête pour oublier les tracas de son quotidien. L’isakaya, c’est souvent un endroit authentique, un endroit dans lequel on va une fois et duquel on ne veut plus ressortir.

Ici la carte est composée de petits plats, souvent très peu cher. Avec les amis qui composent votre tablé, vous commandez et vous partagez, ensemble, tout ce qui arrive sur la table. Pas question ici que chacun ait son assiette, son entrée, son plat, son dessert ; non, vous partagerez et mangerez ensemble la cohorte de plats que vous aurez commandé au serveur à la suite d’un “Sumimaseeeen” que vous aurez poussé pour l’appeler.

Hors de question également qu’à la sortie chacun paie pour ce qu’il a manger. Ici on partage les plats, on partage la bière et on partage la note.

Attention, c’est endroit est addictif… je vous aurai prévenu.

Dessin effectué initialement pour le guide : Mon Futon au Japon.

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